«Все мы вышли из детства, и этот факт заставляет меня снова и снова рисовать то, что пережила сама, что оставило след в моей душе. Мне очень повезло в жизни: я родилась в семье, где высоко ценились родственные узы, где почитались старшие, где все домочадцы с большим уважением относились друг к другу. Детям, как и взрослым, важно знать правду о себе»…
Нино ЧакветадзеНино Чакветадзе родилась в Тбилиси в 1971 году.С 1986 по 1990 годы училась в художественном институте, а с 1990 по 1996 в Тбилисской государственной академии художеств на факультете живопись. С 1997 года член союза художников Грузии.Живет и творит в родном городе.
Вселенная детства
«Жизнь ребёнка, не рай – а драма»
Я. Корчак
Робко и заинтересованно выглядывает в приоткрытую дверь крошечный человечек. Кто там?.. Что там?.. Мир за пределами домашнего гнезда – чужой, непонятный, неизмеримо-огромный, может быть, враждебный. Тёмная дыра. Дверь захлопывается. Выталкивает его, и малыш оказывается на улице, в водовороте, — нет, не людей, а снующих, бегущих ног. Он так мал, чтобы подняв личико, различить вверху лица… А взрослые дяди и тёти – не видят его, не слышат. Они – без внимания к подобной мелочи. К подобным мелочам. Слишком торопятся, чтобы снизойти…
Может быть, поэтому в художественном космосе Нино Чакветадзе нет взрослых. (Старики — не в счёт. Они – те же дети). Художница повествует об автономности детства. Его косолапой беспомощности, наивности, хрупкости. О его чистоте и святости. Повествует об одиночестве детства.
Дети, герои Нино – безоговорочная часть того Божественного мира, который «хорош весьма»( Быт 1.4). И самая одухотворённая его часть. Живительное, материнское, начало природы притягательно для них, как утешение и ласка, в которых они остро нуждаются. И детям одинаково уютно: и в ночном мраке под звёздами ( «Ночь – чёрный зонтик под звёздами», по словам одной восьмилетней девочки), и в пушистых одуванчиках ясным днём. «Хороший весьма» мир задуман Господом, как место райского обитания счастливых людей. Но у Нино Чакветадзе именно дети чаще всего испытывают райское блаженство мира, может быть, даже знают о нём младенчески-духовным знанием. Необъятное окружающее втягивает и завораживает дружелюбием и красотой. Непринуждённо и радостно, озорно и воодушевлённо живут и действуют они на Лоне природы. Как в дворовой песочнице – свободно и безбоязненно. Её материнские, Райские свойства одухотворяют и раскрепощают. Располагают к творчеству. Малыш даёт концерт на вольном воздухе. Ему аккомпанируют солнце и цветы. Именно им, да ещё другу-щенку он может исполнить, доверить свою музыку. Открыть душу.
«Ты, мой ангел», — выдыхает, шепчет какая-нибудь мама своему малышу в беспредельной любви и нежности. Нежность, восхищение и сочувствие водят кистью художницы. Для неё дети — существа, подобные ангелам по внутренней сути и виду, и крылышки у некоторых из них – всего лишь маленький необязательный штрих к этой очевидности.
Дети Нино Чакветадзе это явление ангельского чина на Земле. Духовный мир Царства Божия открыт им, ещё невинным. И к ним, как бабочки на нектар, слетаются, спускаются небесные ангелы. Но незлобивые, одухотворённые, сосредоточенные, под ясным ангельским покровом они, часто, тем не менее, загадочно-меланхоличны. Их ещё не коснулось бремя человеческих страстей, им неведомы взрослые рефлексы, но в них нет и безоглядно-фонтанирующей, кипучей, звонкой радости и безмятежности. Сильнейшая внутренняя жизнь, почти интравертность, затормаживает их, и движение становится статичным, почти медитативным.
Вопросы, сомнения, ожидания читаются в огромных детских глазах-озёрах.
Можно, конечно:
Забраться на ветку под тёплый бок совёнка;
Вместе с ангелом слепить снеговика;
Плыть с другом в лодке под россыпью звёзд;
Наслаждаться обществом плюшевого мишки;
Кружиться, в мечтах стать балериной…
Это ли не счастье?
Но… с другой стороны,грустно, что долгожданное Рождество уже прошло;
горько, если не разрешат взять домой бездомного котёнка;
страшно, если не придёт та, кому предназначен букет…
Стоит на берегу девочка… Голубенькое платьице. На головке венок. Море. Прибой. Чайки. Скупыми живописными средствами художница зовёт нас к сопереживанию. Вникнуть, вчувствоваться в душевное состояние ребёнка. Слегка нарушенная симметрия в композиции, сдвиг вправо подсказывает: перед внутренним взором девочки – образ будущего, море житейское, которое ей предстоит пересечь. И она инстинктивно доверяется всем своим существом, зная об этом.
Над крошечным кулёчком с новорождённым, с трогательным умилением всплеснули руками двое старичков(+). Священный дар жизни. Его неизменно исповедует художница Нино Чакветадзе.
Скитается по свету бездомная Золушка – чувство. А ведь именно дети – князья чувств, поэты и мыслители.
Уважайте, если не почитайте, чистое, ясное, непорочное, святое детство!
Я. Корчак